Главная >Новости > Персонал и трудовые отношения. Аутстаффинг или аутсорсинг?

Персонал и трудовые отношения. Аутстаффинг или аутсорсинг?

Работники являются основной движущей силой любого предприятия, а трудовые отношения регулируют взаимодействие между работодателем и персоналом. В России существует основной документ, регулирующий эти процессы – Трудовой кодекс. При этом кодекс больше направлен на защиту интересов сотрудников компании.

Особенности трудовых отношений

Трудовые отношения создавались в рамках трудового права и постоянно модернизируются с учетом реалий современного рынка. Например, сегодня все чаще используются электронные документы, соглашения и договора между работниками и компанией. Это не только удобно, но и выгодно для всех сторон соглашения. В документах прописывают все условия труда, защиту, особенности оплаты и многие другие моменты.

Важно учитывать, что трудовыми отношениями можно считать официальные договоренности, закрепленные документально в письменном или электронном виде. В российском законодательстве не существует понятия «устный контракт» или договоренности на словах. Такие отношения ничем не подкреплены и не имеют юридической силы.

Электронные документы используются повсеместно, в том числе в сфере трудовых отношений. Более того, практически все основные документы и нормативные акты можно оцифровывать и подписывать в электронном виде. Для этого компания должна иметь официальную электронную подпись, после чего можно переходить на систему КЭДО.

Стоит отметить, что такой вид трудовых отношений будет удобен для многих представителей бизнеса, которые выбрали удаленный формат работы. Он становится актуален для интернет-магазинов, различных сервисов доставки и офисов.

Как привлекать персонал

В законодательстве предусмотрено несколько вариантов, и некоторые компании выбирают аутстаффинг. По сути, речь идет об арендованном персонале. Компания не расширяет штат сотрудников официально, не нагружает себя дополнительными заботами. С одной стороны, такой вариант кажется удобным, но с другой – имеет множество ограничений.

Работает схема аутстаффинга следующим образом: компания нанимает персонала по договору через специальное агентство, оплачивает услуги и пользуется опытом специалистов. При этом все кадровые вопросы закрывает аутстаффинговая компания.

Снижение нагрузки на бухгалтерию действительно будет. Однако важно не забывать особенности такого найма:

1. Система работает в исключительных случаях, а персонал можно нанимать на срок не более 9 месяцев.

2. Компании и бизнес в целом, очень часто проверяют государственные органы, в том числе налоговая служба.

3. Существует повышенный риск втягивания в судебные споры между компанией и сотрудниками.

Такой формат работы имеет только несколько плюсов. Уплатой налогов, расчетом зарплаты и пособий занимается кадровое агентство. Посредник отвечает за штрафы, нарушения и прочие недоразумения в трудовых отношениях.

Вместе с тем наиболее популярным и менее рискованным считается найм по трудовому договору:

1. Самый популярный формат работы для бизнеса.

2. В определенных случаях можно использовать срочный формат трудового договора.

3. Отношения урегулированы в рамках действующего законодательства.

Трудовой договор имеет лишь один недостаток – его сложно расторгнуть. Но и тут есть свои особенности, прописанные в Трудовом кодексе. При желании компания сможет найти причины для расторжения документа.

Трудовой договор отвечает всем нормам отношений между работодателем и персоналом:

1. Срок действия – не имеет сроков, но в отдельных случаях допустимо использовать срочные договора.

2. Испытательный срок – компания вправе прописывать до 3-х месяцев для изучения реального опыта сотрудника. Для генерального директора и главного бухгалтера срок составляет до 6 месяцев.

3. Рабочие часы – официально можно прописать не более 40 часов в неделю.

4. Допустимые переработки – не более 120 часов в год или до четырех часов в течение двух рабочих дней.

5. Отпуск – составляет минимум 28 дней в год. Также предусмотрен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком – 70 дней до рождения ребенка и 1.5 года после рождения.

Стороны могут расторгнуть трудовой договор только на основании прописанных правил и принципов. Например, прекращение действия договора возможно по инициативе сотрудника, который предупреждает об этом работодателя за две недели. Компания может прекратить отношения на основании пунктов, прописанных в ТК РФ.

Аутстаффинг или аутсорсинг?

Несколько лет назад в Трудовом кодексе не существовало понятия «заемного труда». Более того, такие отношения не были никак урегулированы. Однако все изменилось в 2017 году, когда Трудовой кодекс был дополнен новой статьей и понятием. При этом аутстаффинг до сих пор находится под ограничениями и допустим только в отдельных случаях.

Аутстаффинг часто путают с другой формой трудовых отношений – аутсорсингом. Но это совершенно разные понятия. Аутсорсинг является вполне официальным и выгодным форматом работы. По сути, бизнес нанимает специалистов для решения определенных задач. Как правило, это опытные бухгалтеры, которые могут вести не только отдельные части бухгалтерии, но и в целом всей компании.

Если компания передает ведение бухгалтерского учета по системе аутсорсинга, то она заключает договор по оказанию услуг. При этом будут действовать нормы не трудового, а гражданского законодательства. Такие договора не имеют сроков действия, в отличие от аутстаффинга.

Выбор очевиден – аутсорсинг является наиболее подходящим форматом работы для крупного и среднего бизнеса. Компания перекладывает все рутинные процессы на опытных бухгалтеров и специалистов узкого профиля.

<< Вернуться к списку новостей
Оставьте заявку и наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами
Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных