Налоговые изменения с 1 января 2023 года в новых субъектах России

В 2022 году Россия приняла в свой состав несколько новых субъектов. Речь идет о Донецке Луганске, а также Херсонской и Запорожской областях. Данные субъекты должны вплоть до 2026 года провести полную интеграцию в законодательной сфере, в том числе в налоговой системе.

С 1 января 2023 года в указанных регионах РФ начинают действовать особые режимы налогообложения, разработанные для облегчения работы бизнеса и его оптимизации. Указ и прочие документы по введению режимов подписаны, что позволяет регионам применять эти режимы.

Особенности работы патентной системы

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области внедряется патентная система работы. Эксперты считают, что такой вариант налогообложения позволит более эффективно обслуживать население. Предприниматели и бизнес получают прозрачные условия, которые предусматривает патентный режим:

  • Для предприятий, работающих на ПСН (до 15 сотрудников в штате) предусмотрена максимальная величина дохода. Ставка будет зависеть от сферы деятельности бизнеса.
  • Индивидуальные предприниматели смогут регистрироваться для работы по нулевой ставке в определенных сферах: производственной, оказание социальных и бытовых услуг, научной. Система работает только на территории Запорожской и Херсонской области.

Кроме того, в новых субъектах РФ начинает действовать налог на профессиональную деятельность. Все граждане, которые оформляют статус самозанятого с 1 января 2023 году, смогут использовать спецрежим.

Льготные ставки и перерегистрация

Важное изменение касается налоговых ставок, которые будут действовать по специальной системе. Например, для ДНР и ЛНР применяются налоговые ставки до 3%, если компания работает с «доходов». При использовании схемы «доходы-расходы» будет применяться ставка до 7%.

На заметку. В Запорожской и Херсонской области РФ будут применяться ставки от 2% до 5% соответственно.

Стоит отметить, что налоговый режим является специальным и ставки намного ниже тех, которые установлены в других регионах России. Упрощение было разработано для периода интеграции субъектов и активизации предпринимательской деятельности. По сути, бизнесу максимально упростили работу.

В настоящее время в новых регионах РФ проводится перерегистрация ИП и ООО согласно российскому законодательству. Субъекты должны перейти на специальные налоговые режимы ФНС в кратчайшие сроки.

Все основные изменения, особенности системы налогообложения и работы бизнеса в регионах можно найти на сайте ФНС РФ.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
"/>