Единый платеж с 1 января 2023 года. Важные изменения в налогах

 

С 1 января 2023 года практически все налоговые сборы, а также основные страховые взносы необходимо будет уплачивать в новом режиме – Единого налогового платежа. Также важные изменения коснулись системы формирования штрафов и пени, были внедрены новые формы уведомлений ФНС и сроки уплаты налогов.

Рассмотрим основные изменения, которые коснутся российских компаний уже с января 2023 года.

Коротко о главном – Единый налоговый счет

В этой категории самое важное изменение касается внедрения Единого налогового счета (ЕНС). О новой системе заговорили еще год назад и приняли решение внедрить ее с 1 января 2023 года.

Что изменится:

  • В 2023 году все налоговые отчисления и страховку придется уплачивать Единым налоговым платежом (ЕНП). При этом ФНС обязаны будут самостоятельно распределять денежные средства. Система позволит оптимизировать все налоговые процессы и упростит работу предпринимателей.
  • ЕНП относится к обязательным отчислениям для всех предприятий и компаний на территории РФ.
  • ЕНС не распространяется на иностранные компании, а также налоги для самозанятых. Ограничения касаются госпошлин для предприятий, работающих в сфере водных ресурсов и животного мира.

Схема с ЕНС будет работать следующим образом: предприятие (ИП или ООО) вносят платеж без указания конкретной информации. После поступления средств на счет казначейства специалисты ФНС должны распределить деньги по назначению.

Важно. Налогоплательщик должен предоставить информацию заранее для распределения средств. На основании поступивших сведений налоговики будут распределять деньги.

С 2023 года у каждого предприятия и юрлица будет зарегистрирован собственный специальный счет. Его формированием и открытием занимаются ФНС. Деньги поступают в единую базу, после чего распределяются по различным группам, в том числе страховым взносам и налогам.

Исключением являются только государственные пошлины, налоги на профессиональный доход и особые сборы, которые затрагивают объекты животного мира. При этом счет будет доступен автоматически для всех бухгалтеров и компаний в личном кабинете или через систему ТКС. Еще раз напоминаем – счет открывает ФНС без участия ИП и ООО.

Что еще изменится с 1 января 2023 года

Изменений будет много, но мы рассмотрим только основные моменты. Важно обратить внимание, что теперь в ФНС нужно будет подавать уведомление о сумме налогов и платежей не позднее 25-го числа отчетного месяца.

Также меняется сама форма уведомления, которую утвердили и зарегистрировали в ФНС. Изучить новую форму можно на сайте ведомства. С 2023 года меняется схема начисления пени и штрафных санкции по налогам.

Следите за всеми важными новостями и изменениями в сфере бухгалтерского учета и налогов на нашем канале.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных