Правила выдачи ЭЦП в 2022 году. Что делать с оформленными сертификатами

В 1 января 2022 года были внесены изменения в правила и требования по оформлению цифровых подписей в России. Однако сертификаты, которые были выданы до конца 2021 года, можно будет использовать при соблюдении нескольких требований.

Изучите этот материал, чтобы узнать обо всех нововведениях, изменениях и возможностях для ведения бизнеса. Также вы узнаете, как оформлять электронные сертификаты согласно новым требованиям законодательства.

Правила выдачи электронной подписи

Электронная подпись (ЭП) используется практически на всех предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. Выдачу сертификатов регулирует Федеральный закон №63 и контролирует Федеральная служба безопасности России.

В первую очередь следует напомнить об изменениях, которые вступили в законную силу в середине 2021 года, а именно:

  • Представители (руководство) компаний и предприниматели могут подавать документы на оформление ЭП в любом отделении налоговой службы. Выдача сертификатов – бесплатная.
  • Все центры, которые ранее занимались удостоверением ЭП и не прошли аккредитацию в установленные сроки, обязаны прекратить выдачу и свою деятельность.

Соответственно, без переаккредитации удостоверяющие центры больше не могут принимать документы и заниматься оформлением ЭП.

В 2022 году действуют следующие нормы оформления:

  • Предприятия и ИП могут в частном порядке подавать документы на получение ЭП только через отделения ФНС или специализированные центры, оформившие лицензию (партнерские центры).
  • Для официального визирования документов от имени компании, необходимо получить машиночитаемую доверенность. Все сотрудники предприятия могут получать отдельные ЭП в порядке очереди.
  • Физические лица, которые подают документы от лица компании, могут оформить ЭП только через возможности сертифицированных центров.

На заметку. Найти полный список аккредитованных удостоверяющих центров можно на официальном сайте Министерства цифрового развития.

Порядок использования действующих ЭП

Если компания, предприятие или ИП оформили электронную подпись до конца 2021 года через официальный центр с учетом новых требований, то документ можно использовать вплоть до окончания его срока действия.

После окончания действия сертификата ЭП, представители фирмы или ИП должны обратиться в отделение налоговой службы для переоформления. Физическим лицам (сотрудникам компании) следует обратиться в действующий партнерский центр.

Стоит учитывать, что электронные подписи, оформленные через центры, которые не смогли пройти аккредитацию – с января 2022 года считаются недействительными. Компании и предприниматели должны переоформить ЭП согласно новому порядку.

Как получить ЭП через ФНС

В 2022 году принимать документы и оформлять сертификаты имеют право только представители ФНС и партнерские центры, которые прошли переаккредитацию. При этом срок действия ЭП будет составлять 15 месяцев.

Схема получения электронной подписи через отделение ФНС:

  • Руководитель компании или доверенное лицо подает письменное заявление или оформляет запрос через личный кабинет на сайте ФНС.
  • Для хранения и последующего использования ЭП необходимо приобрести флеш-накопитель, сертифицированный ФСБ или ФСТЭК. Обязательно сохраняйте сопроводительную документацию к носителю памяти, которую могут проверить сотрудники ФНС.
  • После утверждения заявки и записи на прием, собрать пакет документов (паспорт, СНИЛС, флеш-накопитель) и явиться в отделение ФНС.

Обратите внимание, что подпись оформляется бесплатно. Учитывайте, что сертификаты ЭП выдают не во всех отделениях. На сайте налоговой службы указан полный список действующих отделений.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг