Главная >Новости > Как налоговая инспекция выявляет схемы с самозанятыми | Бухклир

Как налоговая инспекция выявляет схемы с самозанятыми | Бухклир

Как налоговая инспекция выявляет схемы с самозанятыми

Несмотря на запрет проведения плановых проверок, ФНС продолжит изучение и выявление признаков незаконного использования со стороны бизнеса самозанятых граждан в качестве сотрудников.

Речь идет о ситуациях, когда компания, предприятие или предприниматель заключает договор с самозанятым гражданином с целью ухода от уплаты налогов и страховых взносов. Схема не новая для отечественного бизнеса, но достаточно опасная, так как ФНС могут использовать определенные инструменты для пресечения подобных махинаций.

Оценка рисков для налогоплательщиков

Напомним, что ФНС РФ еще в сентябре 2021 года подготовила ряд поправок, где прописаны все критерии оценки бизнеса на предмет уклонения от налогов с использованием ГПД с самозанятыми работниками.

Данные поправки необходимы для того, чтобы уменьшить общее количество случаев незаконной налоговой выгоды или оптимизации налогов с привлечением граждан в статусе самозанятых. Не секрет, что некоторые ИП и компании используют схемы уклонения от налогов, привлекают к работе сотрудников и подменяют трудовые отношения.

Представители ФНС РФ будут использовать следующие признаки для выявления подобных схем:

  • Если компания или предприниматель влияет на ежедневный график работы самозанятого сотрудника, в том числе устанавливает четкий режим рабочего дня, время отдыха и прочие режимы.
  • Если предприятие распределяет сотрудников в статусе самозанятых по офисам, цехам и прочим объектам. При этом официально работник числится в статусе самозанятого.
  • Если в качестве обязательного условия работы является регистрация сотрудника в качестве самозанятого (плательщика НПД).
  • Если компания полностью контролирует и прописывает условия труда и работу плательщика НПД на объекте.

Кроме того, представители налоговой службы будут обращать внимание на инфраструктурную зависимость работников в статусе самозанятых. Речь идет о полном выполнении рабочих обязательств с инструментами и материалами компании.

Порядок оплаты труда плательщика НПД не может быть аналогичным порядку, который прописан в Трудовом кодексе РФ для выплаты заработной платы. Данный фактор может выступать в роли признака того, что компания пытается уйти от налогов.

Стоит учитывать, что при выявлении вышеописанных признаков, ФНС может переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой договор. Также налоговая служба может пересчитать начисление НДФЛ и страховых взносов по действующим тарифам и сеткам за весь период работы самозанятого работника.

Переквалификация ГПД в трудовой договор

Главный риск использования самозанятого на предприятии – переквалификация ГПД в трудовой договор и пересчет налоговых отчислений и страховых взносов.

Налоговая служба будет обращать внимание на следующие аспекты работы компании и предприятия:

  • В договоре между фирмой и самозанятым указана точная оплата труда за ежемесячное выполнение работы.
  • Если в течение отчетного года не меняется размер трудового вознаграждения. По сути, установлена фиксированная оплата труда для самозанятого, что уже является нарушением.
  • Выполняемая работа со стороны плательщика НПД имеет не разовый, а регулярный характер.
  • Если договор оформляется сразу на несколько лет, а материальная ответственность возложена на исполнителя.
  • Контроль рабочего процесса возложен на сторону работодателя.

Выявленные признаки ФНС может использовать в судебной практике, что позволяет гарантированно переквалифицировать ГПД в трудовой договор и пересчитывать налоговые отчисления и страховые взносы.

За подробной консультацией обращайтесь к специалистам налоговой службы buhclear

<< Вернуться к списку новостей
Оставьте заявку и наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами
Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных