Запрет на проверки бизнеса в 2022 году. Кого могут проверить?

В 2022 году представители бизнеса смогут работать без оглядки на плановые проверки со стороны ФНС и других государственных структур. Временный запрет был введен Правительством РФ с 10 марта и касается любых плановых мероприятий. При этом в некоторых случаях ИП и предприятие могут проверить.

Проверки временно отменяются

Стоит отметить, что Постановление на временный запрет плановых проверок было опубликовано еще в сентябре 2021 года. В настоящее время действует продление моратория до конца 2022 года. Поправка действительно может облегчить работу бизнеса, а также избавит предприятия от чрезмерного стресса. Компании смогут сконцентрироваться на развитии бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии и экономических санкций. По оценкам Правительства РФ запрет на проведение плановых проверок коснулся более 100 000 предприятий.

Исключением являются субъекты бизнеса, которые:

  • несут угрозу (потенциальную) для здоровья и жизни населения;
  • оказывают деятельность на основании лицензий;
  • работают в сфере атомной энергетики.

Антикризисная программа не касается представителей крупного бизнеса, поэтому такие предприятия и компании будут проверять согласно планам и графикам. Вместе с тем временный запрет не дает 100% гарантии, что компании полностью избавятся от проверок.

В определенных случаях сотрудники ФНС РФ использовать инструменты для организации незапланированных визитов.

Основания для проведения внеплановой проверки

Учитывайте, что любое предприятие или ИП могут проверить сотрудники ФНС. Как правило, бизнес самостоятельно привлекает к себе пристальное внимание из-за нарушений законодательства и налоговых режимов:

  • Если ИП вплотную подходит к значениям по использованию специальных режимов уплаты налогов. Инспекция может обратить внимание на незаконные схемы с дроблением бизнеса и применения максимальных значений по УСН, ПСН или ЕСХН.
  • Если компания показывает убытки на протяжении трех лет. В таком случае налоговая указывает, что убытки могут привести к закрытию предприятия – первый год. На второй год ФНС более пристально следят за работой фирмы. Третий год – обязательная проверка или уведомление о закрытии компании.
  • Если выплаты по вычетам НДС составляют более 89% от годовой суммы. Является косвенным поводом для назначения внеплановой проверки бизнеса.
  • Если предприятие целенаправленно или случайно нарушает сроки уплаты налоговых сборов.
  • При выявлении нарушений в работе с кассовыми аппаратами и чеками. Например, если в отчетах указана неверная система налогообложения.
  • Если предприятие показывает меньшую сумму налогов, чем в среднем по отрасли.

Также внимание инспекции может вызвать резкое уменьшение или увеличение экономических показателей предприятия. Подобные действия со стороны компаний часто приводят к организации внеплановых проверок.

Особое внимание следует обратить на сроки сдачи отчетности. Предприятие могут проверить, если сроки нарушаются не постоянно, но достаточно часто. При этом компания рискует попасть на крупные штрафные санкции.

Соответственно, плановые проверки сохраняются для отдельных предприятий, которые числятся в категории повышенного риска. Перечень небольшой и включает в себя по большей части социальные организации дошкольного и общего образование, оздоровления, питания детей, оказания перинатальных и прочих социальных услуг.

Вы можете оставить заявку на консультацию в компанию "BUHCLEAR"

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг