Главная >Новости > Внимание, санкции! Какие ограничительные меры коснутся малого бизнеса? | Бухклир

Внимание, санкции! Какие ограничительные меры коснутся малого бизнеса? | Бухклир

Внимание, санкции! Какие ограничительные меры коснутся малого бизнеса?

По-поводу непростой текущей ситуации плавно перетекшей из сферы внешней политики во внутреннюю экономику, у большинства представителей бизнеса никаких иллюзий уже не осталось. Ежедневные новости больше напоминают жутковатый постапокалиптический сценарий с элементами фантастики. Хочется воскликнуть: «Так бывает? Такое возможно в третьем тысячелетии? Это точно про современный мир?» Но, увы, это про нас с вами, про современную жизнь в высокоцивилизованном мире, про стремление к интеграции и прогрессу.

Оставайтесь оптимистом

Несмотря на пугающие новости, в сложившейся ситуации для бизнеса открываются новые перспективы, особенно в свете активизировавшегося курса на импортозамещение товаров.  Однако постоянно обновляемые и усиливающиеся санкции со стороны США и Европы, поводом для которых стала спецоперация, проводимая Россией на Украине, вынуждают бизнес искать новые пути решения простых задач. Особенно это касается малого бизнеса.

Одной из самых обсуждаемых проблем, которая может повлиять на работу рынка в России, является отключение ряда банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Насколько фатальным стало это решение для отечественных предпринимателей?

Если вы не занимались покупкой и продажей продукции за рубеж и все расчеты вели исключительно в российских рублях, вас это ограничение, скорее всего, никак не коснется. Даже если список банков, «отлученных» от западной системы расчетов, расширится, вести бизнес в рублях на территории России все равно будет можно. Тем более, что разработка и внедрение отечественного аналога велись с 2014 года, на фоне санкций в отношении банков, работавших в Крыму после его присоединения в Российской Федерации.

Созданная Центробанком Система передачи финансовых сообщений  или СПФС на данный момент насчитывает более 330 участников, среди которых не только банки, но и энергокомпании, кредитные организации и платежные центры. Кстати, система отлично подходит для работы с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Арменией и даже Кубой, так как там ею тоже уже пользуются.

Тем же, кто работал в валютном сегменте с зарубежными контрагентами, придется подождать, пока банки смогут договориться с иностранными партнерами и совместно разработать маршруты дальнейших платежей. В любом случае, Европа — это не весь мир и найти подходящее решение, которое устроило бы всех участников торгово-экономического процесса, возможно.

Возвращение к «наличке»?

Уход с российского рынка систем  Visa и Mastercard стал для многих неожиданностью, особенно для тех, кто оказался в дали от дома. В большей мере эти санк2ции ударят как раз по потребителям, но и представителям малого бизнеса придется адаптироваться к новым условиям. В России карты  Visa и Mastercard довольно оперативно заменили на действующую уже несколько дет системы «Мир». Эти карты принимаются для расчетов не только на территории России, но и на территории тех стран, которые антироссийские санкции не поддержали. Бизнесменам, перечислявшим заработную пату сотрудников на карты зарубежных систем, приходится решать вопрос индивидуально, переходя на наличные выплаты или перевыпуск корпоративных карт в новом формате.

Помимо этого, в России возникли трудности с бесконтактной оплатой через сервисы Apple Pay и Google Pay. И опять же проблема в больше степени доставила неудобства потребителям. Предприниматели же вынуждены нести дополнительные затраты для замены терминалов оплаты на соответствующие текущей ситуации.

Кредиты стали дороже

Еще один финансовый «кнут», с которым пришлось столкнуться как компаниям, так и обычным гражданам — это повышение Центробанком ключевой ставки до 20%. Что это значит? Что кредиты на все, в том числе и на развитие бизнеса, стали заметно дороже. Этот шаг неизбежно снизит покупательскую способность обычных людей, а банки начнут терять выгоду от выдачи кредитов под «грабительские» проценты. Но есть выход, и многие кредитные организации уже прорабатывают систему выдачи депозитов под привлекательные проценты.

Избежать повышения ключевой ставки, увы, было невозможно. Специалисты обращают внимание на то, что только за 24 февраля россияне обналичили с банковских счетов более 110 миллиардов рублей. Чтобы закрыть образовавшуюся дыру, банки стремятся как можно быстрее вернуть выведенные средства обратно на счета, повышая проценты по депозитам. Сейчас они составляют от 18% и выше. Предполагается, что обратный ход денежной массы позволит выровнять цены на рынке на ряд потребительских товаров и вынудит бизнес пересмотреть ценовую политику.

Ответ на санкции и новые правила ведения валютных операций

Что касается расчетов в валюте при работе с иностранными контрагентами, например, при закупке сырья или продаже за рубеж товаров и услуг за валюту, то согласно указу Президента теперь на валютный счет компании может быть зачислено не более 20% от выручки. Остальные 80%  бизнес должен продать за рубли по текущему курсу. Несмотря на то, что санкционные ограничения были введены в феврале текущего года, правило 80% распространяется на всю валюту, зачисленную на счета российских предприятий и компаний В список запрещенных на территории России операций, связанных с валютой с 1 марта этого года также попали:

  • любые операции по выдаче займов нерезидентам в иностранной валюте;
  • аккумуляция валюты на счетах в финансовых организациях за пределами России или валютные переводы за границу через иностранные электронные платежные системы.

Кому придется «потуже затянуть пояса»?

Несмотря на то, что количество санкций, наложенных на российский бизнес и ее граждан уже давно превысило отметку в 5 тысяч ограничений, Запад продолжает экономическое давление, формируя все новые и новые пакеты. Экономическая «война» неравномерно повлияла на российский рынок. Наиболее уязвимыми оказались такие направления, как сельское хозяйство и IT-отрасль. По мнению экспертов, курс страны на импортозамещение пока еще в значительной степени корректируется зависимостью от зарубежных технологий и оборудования.

Конечно, мы наблюдаем сейчас беспрецедентный в своем роде передел сфер экономического влияния в мире. Он может стать отличной возможностью для России и стимулировать снижение зависимости от импортной продукции. Многие компании и целые отрасли активно заняты поиском  новых источников дохода от экспорта. Однако остаются ниши, в которых импортозамещение может потребовать гораздо более длительного периода и активных действий. Речь идет о российском агропродовольственном секторе и сфере информационных технологий. Пока в этой сфере наблюдается довольно скромный объем внутреннего производства и заметно уступающее западным аналогам качество продукции.

Как бы там ни было, пока для полноценного развития и оперативной модернизации производства российским аграриям и «айтишникам» придется импортировать западное оборудование и технику. У нас достойной замены пока нет и в ближайшее время не предвидится.

К тому же определенная часть посевного материала также поставляется в Россию из-за рубежа, аграриям придется серьезно пересмотреть варианты замещения зарубежных поставок, если Запад решит ввести ограничения на экспорт семян.

Что же касается технологически емкого рынка IT, здесь в качестве страховочного варианта рассматривается возможность сотрудничества со странами Азии, готовыми поддержать Россию поставками дефицитных комплектующих.

Однако уже сейчас многие российские предприятия имеют возможность получать стабильно высокий доход, благодаря выбранному экономическому курсу и заинтересованности властей в импортозамещении и поиска новых рынков для экспорта.

Задавайте свои вопросы в комментариях и обращайтесь за помощью в консалтинговую компанию «BuhCLEAR». Мы оказываем бухгалтерские и юридические услуги в Москве.

<< Вернуться к списку новостей
Оставьте заявку и наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами
Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных