Кто такой налоговый агент? Какими правами и обязанностями обладают?

Кто такой налоговый агент?

Под налоговым агентом понимается организация, которая должна начислять перечислять в государственный бюджет налог за другое лицо, которое является налогоплательщиком. Налогоплательщиком может выступать как физическое лицо, так и какая-нибудь организация.

Налоговые агенты являются посредниками между налогоплательщиками и органами, которые взимают и перечисляют налоги. У таких агентов такие же права, как и у граждан или компаний, которые оплачивают налоги.

Именно налоговый агенты удерживает исчисленный налог из финансовых выплат человеку, который платит налоги. Если же удерживать налог не получается, то агент в обязательном порядке должен сообщить об этом. Причем, сообщить об этом необходимо в течение месяца, как только об этом стало известно агенту.

Если удержать НДФЛ не получается не позже 1 марта следующего года, то физическое лицо получает доход, с которого налог не удерживался.

Какие бывают налоговые агенты?

В качестве налогового агента могут быть и организации и индивидуальные предприниматели. Наиболее распространенный пример - это работодатели, которые являются агентами для своих сотрудников согласно НДФЛ. Агенты могут быть по трем налогам: По НДФЛ агентами являются все работодатели.

По НДС агентами являются лица, которые могут не являться плательщиками этого вида налога. Налог на прибыль, как правило, относится это к организациям, которые делают выплаты: дивиденды юридическим лицам, проценты по ценным бумагам, доходы фирмам, которые являются иностранными.

Эти агенты обязательно должны подавать декларацию, а если налог удерживали с иностранных граждан, то обязательно заполняют налоговый расчет.

Какими правами и обязанностями обладают?

Налоговый агента оплачивает налог за другое лицо или другую организацию, но обладает такими же правами, как и лицо, которое оплачивает налог, конечно, если налоговым законодательством не предусмотрено что - то другое.

Права таких агентов обеспечиваются в соответствии с законом Российской Федерации: Агент имеет полное право получить сведения о налогах, сборах, актуальных на данный момент нормативных актов по налогообложению, а также отчетные формы по налогом. Также получают информацию разъяснительного характера от региональных органов.

Агент может пользоваться налоговыми льготами, если они конечно, имеются. Также они имеют право на отсрочку, рассрочку, инвестиции, если для этого есть все основания. Также они своевременно получают зачет или возврат переплат. Обязательно сверяются с налоговыми органами и получают акты сверки. Именно агенты предоставляют пояснения по всем налогам и актам налоговых проверок.

Агент присутствует, если проводится выездная налоговая проверка, получает ксерокопии актов этой проверки и решения, которые выносят налоговые органы, требования и уведомления. Помимо прав у агентов есть и обязанности, которые заключаются в правильном и своевременном исчислении, удержании и перечислении налогов. Налоговые агенты обязаны: В письменном виде предоставить информацию в ИФНС о сумме задолженности, которая имеется у гражданина или компании, которую нельзя удержать, сделать нужно в течение месяца.

Агент ведет учет всех начисленных и выплаченных доходов, которые удерживаются с налогов. Предоставляет все необходимые документы налоговым органам, чтобы они осуществляли контроль за правильным исчислением налоговых выплат. Обязательно хранить все документы, как минимум в течении четырех лет, которые требуются для начисления, удержания и перечисления налоговых выплат.

Все эти обязанности налоговые агенты должны обязательно соблюдать. За не соблюдение этих обязанностей, агентам грозит наказание, предусмотренное в рамках закона. Если агент не исполняет свои обязанности В случае, когда агенты не исполняют какие - то свои обязанности, на них орган ФНС накладывают штрафные санкции.

Ответственность наступает с тех пор, как с гражданина не удержали или не перечислили налог в бюджет или в случае, когда налог удержан или перечислен частично.

Налогового агента могут оштрафовать на 20% от суммы, которая подлежит уплате. Эта мера наказания будет применена, если была возможность удержать налог с гражданина.

Если агент не подаст в установленный срок всю отчетность, то его также оштрафуют. За такое нарушение грозит штраф в размере 5% от исчисляемой суммы за каждый полный или неполный просроченный месяц со дня, когда должна быть совершена подача. Максимальны размер штрафа составляет 30% от суммы, а вот минимальный 1000 рублей.

Если агенты не вовремя сдаст расчет 6 -НДФЛ, то придется заплатить 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просроченного срока. Если нет справок о доходах физических лиц, то нужно будет заплатить 200 рублей штрафа за каждую справку, которая была не сдана.

Если агент сдал отчетность, но в ней предоставлены недостоверные данные, то придется заплатить 500 рублей за каждый такой документ. Налоговый агент должен осознавать всю серьезность своих обязанностей, потому что в противном случае придется оплачивать штрафы за не исполнение обязательств.

Граждане, использующие услуги налоговых агентов также должны быть ознакомлены с их обязанностями, чтобы потом не возникло недоразумений. А вообще налоги это серьезный вопрос, к которому необходимо подходить с особой внимательностью. Права и обязанности лица, который оплачивает налоги.

Так же как и налоговый агент, лицо, которое оплачивает налоговые взносы обладает такими правами: Получать от налоговых органов информацию о налогах, изменениях, которые появились в законодательстве, а также все необходимые разъяснения законодательства. Представлять свои интересы в отношениях, которые упорядочиваются налоговым законом. Заключать договор, по которому возможно провести аудит; Получать результаты после проведения налогового контроля.

Получать бесплатно бланки для заявления или программное обеспечение, которое требуется для обеспечения требования, представляющих налоговую отчетность.

Возможно обжаловать результаты , полученные в ходе проверки. Не предоставлять информацию и документы, которые ни коем образом не связаны с объектом налогообложения.

Помимо прав есть еще и обязанности, которые соблюдать необходимо неукоснительно: Выполнять все свои налоговые обязательно своевременно и без задержек. По требованию органов предоставлять все документы, которые есть о проведенном аудите. Предоставлять все необходимы документы в соответствии с законом. Соблюдать все требования, которые связаны с использование кассовых аппаратов. В течении пяти лет сохранять все документы, печати, книги учета, товарные чеки, сменные отчеты, а также чеки от контрольно - кассовых машин.

Налогоплательщик обладает и другими правами, которые предусмотрены законодательством. Итоги Налоговые агенты - это посредники между обычными гражданами и налоговыми органами. У этих людей есть свои права и обязанности, которые они должны соблюдать неукоснительно. За не соблюдение обязанностей агенты получают взыскание в виде штрафов. В законе указывается, что существует налоговый агент сразу в двух ролях: он контролирует уплату налогов, а также представляет интересы гражданина, который к нему обратился. Пользоваться услугами налоговых агентов актуально и правильно, потому что только так можно сократить количество издержек, которые могут возникнуть в отношения государства и граждан. Также каждый гражданин должен помнить, что компания, которая выступает в роли агента выплачивает не свои налоги, а за деятельность другого человека.

Налоговым агентом может стать любое лицо, только оно должно относится к следующим категориям: приобретающий товары или услуги и при этом не состоять на НУ; реализующий товары, которые не принадлежат лицам, состоящим на НУ; арендующий госимущество; занимающийся покупкой государственного имущества, которое не принадлежит государственным организациям; реализующим имущество, которое имеет особый статус.

Также каждый гражданин, индивидуальный предприниматель или организация должна соблюдать все требования и обязанности перед налоговыми службами. В противном случае последует наказание, в виде штрафов и других мер, предусмотренных законом.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг