Что такое юридический адрес? Инструкция по смене адреса

Юридический адрес — один из важнейших реквизитов юридического лица. Он фигурирует во всех бухгалтерских и юридических документах и договорах.

В зависимости от адреса, определяется территориальное прикрепление предприятия к налоговой инспекции, отделения ФСС и ПФ. Примечательно, что юридический адрес не обязательно должен совпадать с фактическим месторасположением компании. Фирма может менять офисы или производственные здания так часто, насколько этого требуется.

Никаких изменений в документацию при этом не вносится. В качестве юридического адреса может быть использовано помещение, находящееся в собственности или в аренде. Закон не запрещает также использовать в качестве юридического адреса место прописки одного из акционеров или учредителей, однако, солидные организации к этому способу стараются не прибегать. Причин для смены юридического адреса может быть несколько: расторжение договора аренды, продажа или, наоборот, покупка собственного помещения, а также желание собственников перевести бизнес в другой район или регион страны.

Процедура смены юридического адреса не отличается сложностью. Ее вполне можно осуществить самостоятельно, следуя несложному алгоритму. Если же свободного времени и желания разбираться в нюансах процедуры нет, лучше воспользоваться помощью специалистов.

1. Для начала необходимо оформить решение о смене юридического адреса в виде протокола собрания учредителей.

2. Параллельно можно заказать выписку из ЕГРЮЛ. Эта процедура занимает некоторое время и требует уплаты пошлины. Выписка может быть выдана в электронном виде или на бумажном носителе. Не все нотариусы соглашаются работать с электронными документами, поэтому не лишним будет предварительно уточнить у юриста, какой документ его устроит.

3. Третий шаг — получение документов на новый юридический адрес. Это может быть договор аренды, купли-продажи или свидетельство о праве собственности. Этот документ является основополагающим для налоговой инспекции. Одновременно с ним придется предоставить Устав юридического лица с внесенными в него поправками и заявление о смене юридического адреса.

Заявление должно быть предварительно зарегистрировано у нотариуса. Поскольку заявителем является учредитель юридического лица, он обязан лично присутствовать на процедуре регистрации заявления. Все документы передаются в налоговую инспекцию.

Решение о смене юридического адреса принимается в течение 3 рабочих дней, компания получает выписку из ЕГРЮЛ уже с обновленными данными.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг