Банкротство физических лиц последствия

Согласно российскому законодательству банкротство — это официальное признание невозможности должника расплачиваться по долгам, другими словами человек не может выполнить свои обязательств перед кредитором. Основной задачей банкротства является удовлетворение претензий кредиторов, вариантов может быть несколько:

• Реализация имущества должника с последующей выплатой полученных сумм кредитору.

• Реструктуризация долга.

• Заключение мирового соглашения между должником и кредитором.

Под банкротством физического лица подразумевается целый список мер и условий, по исполнению которых человек может избавиться от долга согласно российскому закону о несостоятельности. Такое право может реализовать любой человек, главное условие, это соответствие должника указанным в “законе о банкротстве” признакам.

Если у человека нет возможности выплатить долг по состоянию здоровья, невозможности работать и другим существенным причинам, тогда банкротство единственный вариант не жить в постоянной долговой яме. Если же у человека есть возможность выплачивать большой долг пусть небольшими частями и ежемесячно, и при этом он может содержать себя и свою семью, тогда ему будет предложен вариант реструктуризации долга. В таком случае его сумма задолженности будет зафиксирована, и больше не будет расти за счет штрафов и пени. Единственным, но существенным нюансом является необходимость подтвердить свой доход, который должен составлять минимум от 25 до 35 тысяч рублей.

Что касается реализации имущества, то в данном случае все имеющееся у должника имущество реализуется, а вырученные средства идут на погашение долга. Основной нюанс, по закону нельзя конфисковать единственное имущество, которое позволяет человеку обеспечивать его минимальные человеческие потребности.

Кроме того, не может быть продано:

• Единственное жилье, исключение только для ипотечных квартир.

• Любой транспорт, который используется в работе.

• Техника (компьютер, ноутбук и так далее) используемая в работе.

• Награды и государственные премии.

• Любые бытовые предметы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Все изъятое имущество распродается на конкурсной основе, полученные деньги идут в счет долга, в случае остатков денежных средств, полученных после реализации и оплате долга, они возвращаются должнику. При нехватке средств гасится тело долга, а непогашенные долги аннулируются, как и при отсутствии имущества у должника.

Плюсы и минусы банкротства физического лица:

У данной процедуры есть как свои достоинства, так и недостатки. К достоинствам процедуры банкротства можно отнести:

• Это заморозка долговых обязательств, пеней и штрафов.

• В положении “банкрота” человек может защититься от кредиторов и коллекторов.

• Появляется шанс уменьшить ежемесячный платеж (если воспользоваться реструктуризацией).

• Процедуру можно провести и после смерти должника, а это освободит наследников от его долгов.

К недостаткам этой процедуры можно отнести:

• На торгах реализуются практически все вещи должника, исключение делают только для личных, обеспечивающих жизнедеятельность.

• Повторное банкротство можно оформить только по истечении 5 лет.

• Должник не сможет открывать ИП в течение 5 лет как он будет объявлен банкротом.

• Должник в течение 5 лет не получит банковский кредит.

• Услуги финансового управляющего оплачивает сам должник.

 

Как видите, у процедуры банкротства физического лица достаточно много как положительных, так и отрицательных сторон. Однако самое главное, что человека перестают преследовать и у него появляется шанс начать жить заново.

 

Банкротство физических лиц последствия для самого банкрота и родственников должника.

Разберем ситуацию, когда у некоторых из нас возникает такая ситуация, когда платить по счетам и кредитам становится финансово просто невозможно в силу разных обстоятельств, и человек идет на отчаянный шаг – запускает процедуру банкротства. Отметим, что за эту процедуру ему придется заплатить несколько десятков тысяч рублей. Но вот вопрос - признать себя банкротом, является ли это тем самым выходом, когда все долги являются списанными, и человек продолжает жить своей жизнью без каких – либо ограничений? В этой статье разберем все аспекты такого понятия, как «банкротство», и его результат на жизнь не только должника, но и его родственников.

Последствия для банкрота.

Для начала определимся с сутью банкротства. Она заключается в признании в судебном порядке лица недееспособном в финансовом плане. Задуматься о процедуре банкротства стоит в ситуации, когда долг достиг в своих размерах 500 тысяч рублей.

При таких условиях, суд может рассмотреть заявление на начало проведения процедуры банкротства. Процедура банкротства запускается с того момента, когда физическое лицо подает заявление на признание себя финансово несостоятельным.

В этот период начинают действовать определенные ограничения в плане имущества, такие, как:

Лицо, начавшее процедуру банкротства не имеет право на приобретение недвижимости, а так же продаже уже имеющегося имущества. Все это происходит при помощи специалистов, которые управляют этим процессом. Причем, реализация всего, что есть в собственности, происходит без прямого присутствия в этом деле должника;

Передавать в дар свои активы, или быть инвестором для какой – либо компании;

Невозможность осуществлять регистрацию на имущество, всем этим управляют специализирующиеся на этом люди;

Распоряжение собственными денежными средствами, находящимися, на данный момент в распоряжении кредитной организации.

Помимо имущества, существуют и еще несколько вариантов ограничений, которые возникают в результате банкротства:

Потенциальному банкроту запрещается выступать лицом, являющееся обеспечением кредита, т.е. поручителем, потому как таковым он не может являться в принципе;

Так же, должнику накладывается запрет на пересечение границы нашего государства;

Является невозможным открыть новый вклад или счет в банке.

С момента подачи заявления, прекращаются все преследования коллекторских служб, в отношении должника, а все судебные разбирательства переходят в рассмотрение в единственный суд – арбитражный. Помимо этого, долг останавливается в своем развитии, т.е. через месяц, он будет таким же, каким он был на момент объявления старта рассматриваемой нами процедуры.

Минусы процедуры банкротства.

В этом пункте рассмотрим дополнительные отрицательные стороны банкротства, помимо тех, что были указаны выше. Процедура банкротства является весьма строгой в своем исполнении, все, что было заработано, уже не принадлежит собственнику, т.е. банкроту. А вырученные средства уходят на погашение всех долгов.

К тому же, вся процедура занимает достаточно продолжительное время. И если вдруг в вашей жизни повториться подобная ситуация, повторно признать себя неплатежеспособным возможно только по истечению пяти лет. Наступают проблемы с оформлением новых займов. Банки либо отказывают таким клиентам, либо вводят жесткие условия кредитования (высокий кредитный процент и маленькая сумма).

Для восстановления своей репутации, должнику необходимо потратить достаточно времени. Если возникает необходимость в кредите, то делать его обеспеченным – заявлять о залоге, или привлекать поручителей. Все это может несколько повысить шансы на одобрение выдачи денег. Банкрот лишается возможности на протяжении определенного периода занимать руководящие должности.

Далее, поговорим о том, как банкротство может повлиять на супругу должника.

Последствия для супруги.

Безусловно, банкротство не обойдет стороной законную жену банкрота. Вместе с ним она лишится имущества и прочего накопительного капитала. Законодательство взыскания задолженности распространяется на супругу в том случае, когда имущество было нажито общими усилиями. В случае вложения какой – то одной половины в имущество большей доли, возникает спорный момент во взыскании долга. Т.к. этот факт нужно будет доказать суду. Т.е. сыграть на том, что личного имущества для погашения долга не хватит, а общего суд не коснется, не получится. Заплатить все равно придется из расчета использования для этого всего имеющегося у семьи имущества. Но, в силу действующего законодательства, суд не вправе изымать из пользования жилплощадь, если та является единственной для проживания семьи. Так же, нельзя изымать какие – то личные вещи должника и его семьи. В этом аспекте принимает участие обувь и одежда. Реализовывать данный параметр является недопустимым.

 

Последствия банкротства для родственников должника.

Помимо законной супруги, попасть под изъятие имущества могут и другие люди, состоящие в родственных отношениях с потенциальным банкротом. Это может произойти в том случае, если должник имеет с кем – то одно имущество в соотношении долей. Это можно описать с помощью следующего примера. Допустим, должник имеет долю в половину квартиры своего отца. В ходе реализации этой части имущества, управлять либо долей, либо средствами от ее продажи, станет третье лицо, совершенно не имеющее отношение к этой семье. Это может стать следствием возникновения некоторых конфликтных ситуаций между отцом должника и новым владельцем. Так же, возможно, не обойтись и без поднятия вопросов, касающихся правовой составляющей этой сделки, а именно – управление долями той или иной стороной.

Иные проблемы, возникающие у родственников банкрота.

Проблемы с имуществом родственников должника, который имеет в них свою долю, являются не единственными. Они касаются совместных юридических сделок. Т.е. если у кого – то из родственников должник выступал гарантом возврата долга, все эти сделки, в большинстве случаев, аннулируются и признаются недействительными.

К этой же ситуации относится оформление сделок с имуществом – дарение, переоформление и т.д. Подобные ситуации накладывают определенные неудобства в финансовом , и не только плане.

Родственники, проживающие на одной территории с банкротом и до этого бывшие у него на содержании, могут почувствовать ощутимое влияние сокращения доходов и включение в правила семьи экономии. Ведь теперь, за долги расплачиваться придется всем членам семьи в той или иной степени.

Вероятность оформления кредита, если родственник признан банкротом?

Конечно, у родственника банкрота нет никаких строгих ограничений в плане оформлении кредита. Единственное, взять его к себе в поручители не получится. Это ограничение было прописано ниже. В остальном, юридически, родственники не вправе отвечать за последствия банкротства своего близкого.

Способы минимизировать негативные последствия.

Здесь мы не будем рассматривать способы, позволяющие выйти из процедуры банкротства победителем, потому что таковых не существует. Да, должник избавится от всех существующих долгов, и платить уже по счетам не представляет необходимости. Но, вместе с тем, он оказывается в ситуации, когда вся недвижимость, и прочее имущество не принадлежит ему.

Мы поговорим о том, как снизить риски, возникающие в процессе банкротства. И начнем с того, что перед судом необходимо быть предельно честным, и не поддаваться воле чувств и пытаться как- то подделать документы в свою пользу. Это, во – первых может быть уголовно наказуемо, а во – вторых, суд может наложить на должника помимо основного долга еще и штрафы. Поэтому не рискуйте, риск в данной ситуации не помощник. Не стоит выдвигать в приоритет какую – то определенную кредитную организацию. Это не сыграет в вашу пользу, а наоборот может выйти боком со стороны закона.

В практике встречались случаи, когда специалисты арбитражного суда пытались войти в доверительный контакт с должником, с целью получения от этого выгоды. Знайте, это тоже преследуется законодательством нашей страны и может привести к плачевному результату. Мы сейчас не говорим о том, что такая ситуация может случиться с каждым, мы стараемся вас уберечь от непредвиденных рисков.

За всем процессом настоятельно рекомендуем вести собственный контроль. Это может выражаться в присутствии на всех комиссиях, что проходят по вашему делу. Безусловно, вы можете быть некомпетентны в ряде решаемых вопросов, особенно, если это не входит в сферу вашей деятельности. Ничего страшного в этом нет, необходимость вашего участия и присутствия сократит возможность скрыть какие – то нюансы и аспекты процедуры проводимого банкротства. Также, исключит случаев возникновения ситуации сговора против вас и фальсификации документов на имущество.

Заключение.

Говоря о банкротстве, мы не можем поставить знак равенства между этим понятием, и понятием «свобода». Банкрот оказывается в какой-то мере свободен от всех долгов, но в то же время, он оказывается в ситуации, когда решить свои финансовые проблемы становится тяжело путем обращения в банк. Ведь репутация заемщика испорчена окончательно. И все данные по факту банкротства обязательно всплывают при первом же запросе кредитной организации в специальное бюро.

Поэтому, оформляя кредит, вы берете на себя дополнительные обязательства, которые обязательно нужно исполнять. И перед тем, как оформить очередной кредит, грамотно оцените и распределите свое финансовое положение и потенциально возникшую финансовую нагрузку. Если вы видите ситуацию, в которой четко прослеживается затруднительная ситуация, лучше отказаться от займа и сократить доходы, тем самым решив свою проблему с долгами. К тому же, если у вас, как у заемщика возникает ситуация, когда вы не можете вносить ежемесячный платеж – сообщите об этом незамедлительно банку. Сотрудники обязательно помогут решить вашу проблему и как вариант могут предложить отсрочку по платежам или предложат рефинансирование по имеющимся займам. Относитесь к своим финансам разумно.

 

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Калькулятор услуг