НОВОСТИ МИРА БУХГАЛТЕРИИ
Новости

Прием на работу иностранных граждан

26.09.2016 Прием на работу иностранных граждан

При оформлении граждан из других стран на работу, надо выяснить их статус - от него будет зависеть порядок приема:

  • граждане, имеющие вид на жительство и постоянное проживание на территории России;
  • граждане, которые временно пребывают в РФ;
  • граждане других государств, с разрешением на временное проживание в России.

Прием на работу иностранных граждан имеющих ВНЖ:

Оформление, аналогичное оформлению граждан РФ. Нужно проконтролировать окончание срока действия ВНЖ и сообщить в ФМС РФ о том, что с иностранным гражданином заключен трудовой договор, в срок до трех дней. (с 5.04.2016г. полномочия ФМС РФ были переданы МВД РФ).

Прием иностранцев, с разрешением на временное проживание:

Аналогично, как и прием граждан ВНЖ, только статус работник обязан каждый год подтверждать в ФМС. На оформление иностранцев влияет необходимость визы.

При приеме иностранца с визой:

Необходимо отправить в службу занятости заявку, на подтверждение целесообразности привлечения иностранца государственными органами. Написать заявление, чтобы получить разрешение на использование работника из других стран в ФМС, оплатить пошлину в 10000 р., направить ходатайство для выдачи приглашения на въезд иностранца в миграционную службу, через 20 дней получить приглашение и оплатить 800р. госпошлину. Далее следует обратиться территориальный отдел ФМС за разрешением на работу, оплатить госпошлину 3500р. После получения разрешения, сообщить в трехдневный срок о прибытии работника и заключении трудового договора в отделение миграционной службы.

Граждане других стран, не имеющие визы, принимаются следующим образом:

При устройстве граждан без визы необходимо позаботиться о патенте на работу в РФ №683 от 08.12.2014 г., по приказу ФМС, который можно получить в миграционной службе (патент нужен всем прибывшим в РФ без визы и желающим здесь работать). По патенту без визы, возможно, проработать не более 2 лет в одной фирме, после чего работнику нужно покинуть с территорию РФ и заново въехать, чтобы получить патент, как вновь прибывшему.

Граждане стран Армении, Казахстана, Белоруссии и Киргизии принимаются на работу без дополнительных разрешений.

При выявлении нарушений при устройстве иностранных граждан предусмотрены штрафные санкции в размере от 25000 руб. с должностного лица, до 800000 руб. с юридического лица и возможного приостановления деятельности организации на срок 14-90 дней.

Вернуться к списку новостей