НОВОСТИ МИРА БУХГАЛТЕРИИ
Новости

Понятия - временно проживающий, временно пребывающий, вид на жительство

26.09.2016 Понятия - временно проживающий, временно пребывающий, вид на жительство

Миграция населения - процесс естественный и непреодолимый. Для упорядочения статуса вновь прибывших граждан других государств существуют определенные нормы. Сообразно с целями посещения время пребывания таких лиц может изменяться. Нормативные документы нашей страны, регламентирующие порядок и сроки нахождения иностранных граждан, однозначно обозначают статус таких людей:

временно пребывающий в стране гражданин любого иностранного государства - это лицо, прибывшее на законных основаниях, возможно открыв визу, и получившее при пересечении границы миграционную карту. Однако у временно пребывающего лица отсутствует разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Таким образом, временно пребывающий человек может находиться на территории государства какое-то определенное время (обычно до 90 дней), но не дольше. Цели посещения могут быть самые разные - командировка, приглашение в гости, туризм. Однако трудоустройство в течение этого периода невозможно согласно законодательству.

Понятие «временно проживающий»

Если иностранный гражданин после пересечения границы государства намерен оставаться там более 90 дней, тогда ему в обязательном порядке необходимо разрешение на временное проживание (РВП). Только в этом случае временно проживающий человек может легально находиться в стране сроком до 3 лет. Получение РВП дает возможность официального трудоустройства, однако место проживание нельзя менять по собственному усмотрению.

Оформление вида на жительство

Более длительное проживание на территории государства дает основание иностранцам, имеющим разрешение на временное проживание, обратиться в органы Государственной Миграционной Службы с целью получить вид на жительство (ВНЖ). Такой документ позволяет постоянно проживать на территории страны, также предусматривается возможность свободного перемещения за пределы страны и обратно.

Вид на жительство может выдаваться сроком на 5 лет, при этом есть возможность постоянного продления. Этот документ также разрешает трудоустройство без различных ограничений. Обладатели ВНЖ, в дальнейшем, могут обратиться в соответствующие государственные органы с заявлением о предоставлении гражданства. Вид на жительство - это документ, который должен быть у иностранца наряду с паспортом его страны, и который подтверждает легальность нахождения данного лица на территории государства.

Вернуться к списку новостей